Гласность, вожди и генсеки

 Провозглашённая последним генсеком и первым президентом СССР Михаилом Горбачёвым гласность была поддержана и одобрена не только простым народом, вернее, народами, входящими в состав Союза, но и двадцати-миллионной, руководящей и единственной в стране партии, включая все уровни партийного руководства. Да иного и не могло быть. Поддерживать и одобрять всё, что провозглашали генсеки, стало традицией, начиная от Сталина и кончая, ещё неизвестно - кем. Пик гласности пришёлся на конец восьмидесятых и начало «лихих» девяностых.

 Много негативов выливалось не только на бывших генсеков и их соратников, но и на самого Михаила Сергеевича. Я приведу только слова, сказанные в адрес вождей СССР известной во многих странах мира советской и российской поэтессой, прозаиком и драматургом, филологом,  президентом Международной Лиги писательниц Ларисой Васильевой(1935—2018) в её книге «Кремлёвские жёны»*

 СТАЛИН

 «В декабре 1934 года в Ленинграде убивают Кирова, такого же, как и все большевики, ничем не лучше других, не хуже. И Сталин, возможно организовавший это убийство, а возможно и нет, использует его для своей расплаты.
 Тухачевский, Якир, Блюхер, Гамарник, Уборевич, Постышев, Косиор, Косарев, и дальше, дальше, дальше – разматывается сталинское лассо, захватывая всё большее и большее количество преступников перед народом, захватывая и сам народ, истребляя его.
 Тридцать седьмой год – кара за семнадцатый?

 Сталин, наказанный по Закону Возмездия долгой жизнью, Сталин с его страшной манией преследования, развивающейся сухорукостью, низкорослый – при грандиозных амбициях, быть и казаться выше и лучше всех, с таинственным убийством-самоубийством жены, с осиротевшими, обезумевшими от вседозволенности и жуткой строгости отца детьми, с паранойей, ставшей государственной нормой поведения, великий Сталин, одиноко умерший в своей государственной клетке, под неслышные проклятия обездоленных рабов, под звуки фанфар во славу себе, Сталин, которого сегодня клянут и мажут дерьмом все, кого рядом с ним и различить-то невозможно.

 Его сатрапы – Ягода, Ежов, Берия – говорить о них не хочется. Его верное окружение – Каганович, Калинин, Молотов, Ворошилов и т. д. разве не получили они в той или иной мере, в том или ином виде: кто – попранием чувства собственного достоинства, кто – тюрьмой для жены или тёщи, кто – от деток своих. И каждый расплатился страхом. Безудержным страхом – перед возможностью выпасть из кремлёвского круга».

 *Книга Ларисы Николаевны Васильевой «Кремлёвские жёны» издана в Москве в 1992 году издательством «Вагриус»

 P.S. О той гласности много написано разных шуток, афоризмов, эпиграмм, анекдотов. Вот есть такая эпиграмма неизвестного автора:
«Товарищ, верь, пройдет она –
Так называемая гласность!
И вот тогда госбезопасность
Припомнит наши имена».

Или вот такой диалог:
« - Ты за гласность?
- Конечно.
- Тогда помалкивай»

  9.10.2018


Рецензии