Философия Ф. М Достоевского 1821-1881

Был "доморощенный философ”,
Трактатов толстых не писал,
Но мыслью точной и глубокой
Мощнее был, кого читал!

Он не создал особой школы,
Да, был не Гегель, не Платон…
И не преследовал он моды,
Но души четко видел он?

Диапазон его героев
Блаженных, верою святых,
И атеистов, и изгоев -
Кому топор, кому триптих.

Слова их проникали в душу,
И будоражат день и ночь,
Покой и сон порой нарушат
И мысли… Не стряхнёшь их прочь.

Он - основатель (так считают)
Идей от "философии русской".
Его открытия впечатляют
И глубиной и темой трудной.

Там мысли о Добре и Зле,
О человеке, как о тайне…
Его познать, цель на земле -
Вот что хотел он так отчаянно.

О назначении человека,
Его характер, жизни цель -
Считал всегда он высшей мерой
С ним Бог, и бес всегда - поверь.

Не верил он, что кто-то может
На общество влиять извне,
Лишь дух на православие множить,
Но только "русский дух" в цене.

Не верил в равенство и братство,
Ценил монархию и власть.
В прощения не верил царство,
Что не за всё надо прощать.

Дружил он с “серым кардиналом”
(Победоносцев Константин)
Антисемитом был немалым,
А как писатель - он один!

10-8-18


Рецензии
Для многих Достоевский труден в чтении,
А мне его творения нравились всегда.
Какая глубина а них описания человека,
В них психология и философия видна!
В них душ смятение, страдание, коварство,
Надрывом часто там кричит душа!
И творчество его не чтиво развлечений,
а правда жизни, где борьба добра и зла!
С уважением, Галина

Галина Потапенко   09.10.2018 22:41     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!
.
В России позже и иначе
Шёл философский разговор
Чем в Греции, Риме, Ватикане...
В другом ключе был вечный спор.
.
http://www.stihi.ru/cgi-bin/login/page.pl
.
С уважением,

Оскар Хуторянский   12.10.2018 22:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.