Переосмысливая Данте

В Аду,
Тогда же будучи в петле
Я много видел там тогда:
Когда и как горели люди,
Безбожниками называемые,
И как замёрзли мои чувства
В девятом кругу Ада...
И вот вопрос:
А кто есть я?
Ибо почти на каждом круге
Я бывал.
Платил за ложь,
За глупые нравоучения,
Хотя и сам был аморален,
За то что гневался на всех,
То без причины, то и с ней,
За то что жаден был при жизни,
Жалея даже кроху хлеба ближнему.
Ещё за то,
Что в своих ближних сомневался,
Ища заранее замену им.
Но нахожусь я наверху,
Передо мной прекрасная картина,
Где видно Лимб,
Где видно город Дит,
Ну а на самом дне
Ледяное озеро
И кучи там замёрзших душ
И все знакомы мне:
Там Сатана, Иуда,
Все предатели
В точности как я.
Но вот ещё вопрос:
Мой круг - девятый
Но почему меня туда не погружают?
Я просто, чёрт возьми, повешен,
Под мною Ад,
И я даже не в Лимбе
И вижу я Чистилище.
Но ведь меня пустили в Ад
Пусть и в петле,
Но мне все девять кругов
К взору были представлены...
Не уж то вы
Хотите мне сказать
Что я могу исправить всё?
Хотите чтобы я поверил в Бога
Покаялся за все грехи?
А вам самим то не смешно?
Мы есть рабы
И мы есть Боги для самих себя
Никто нам не указ.
Мы черви,
Уничтожающие плоть земли
И даже после смерти
Мы и останемся рабами
С той учестью,
Что мы надумали самим себе,
Ведь мысли материальны...
Но мы все - стадо,
И верим в что-то внеземное
А нами просто управляют
За счёт же вашей веры, кошельков.
Так вот скажите мне, рабы,
Какой мой круг после сих слов?


Рецензии