Глава семнадцать

Глава семнадцать. Я всё ещё туда бегу по тени.
Я становлюсь с товарняками в ряд
И вешаю себя пропахшую листвой, как утро ленью
Мимо ночей, где пьяный бодрый молодняк.

И тухлой вольности, что прёт меня отныне,
Не по силом всю сразу реку переплыть.
Там два притока в середине
И снова надо выбирать, как дальше жить.

К тому ж, плыву я сквозь течения,
Не разбирая, что тут против, что тут за.
Грома раскат и я дышу, сбиваясь на терпении,
Захлёбываясь волнами в глаза.

И будто пробудившись созреваю,
Что там, где я теперь плыву,
Шли гневно и стремительно стада и стаи,
А я всегда болталась на плаву.

Шёл дождь. Но он язвительным припадком
Всегда касался нас по обе стороны.
И я любила эту мокрую зарядку,
Но часто меня током били сны.

Пока склоняю старые контакты
Учений иль сомнений для,
Буря надломит кость и уследит сплошные факты,
Которые по-настоящему горят.

И что потом здесь будет честным словом
Сейчас меняют на бездушные гроши.
Воровано. И снова всё не ново.
И холод лунный. И срезаны цветы.

Во мраке красоты, перед упором
На что-то твёрдое, вдохни осенний пар.
И знай, на выдохе, хотя б не скоро,
Что всё - твоё. И воздух, и пожар.

Октябрь, 2018


Рецензии