Московский сон

Добравшись в сутолоке вагона, не понимаешь, куда ты попал.
Ленинградка, Лесная –все знакомо, вдалеке Белорусский вокзал,
Вроде холод, но все без шапки, и вроде Москва, а может, нет,
У нас уже облетели парки, а тут листья не потеряли цвет,

Подстрижены ровно, плотная зелень, это в Хьюстоне такие кусты
Техасской зимой, они не желтеют и не опадают. Мрамор остыл,
Но не затерся, нависли здания над церквушкой, трещина в арке
Стрельчатой, кофе стынет в стакане, мимо трамваи и иномарки.

Мимо - тучи, боясь рассыпать бисер на равнодушный асфальт,
Город-мученик, город великий, новый облик ему не пристал,
Вырубались в живом его теле ровные улицы и проспекты,
Мы же этого сами хотели – в духе времени, согласно проекту

Строить будущее, как в Европе, моделировать новый век,
Но прорабы фундамент пропили, как и прежде, слаб человек,
Роза ветров меняет векторы, в Белом городе дует в душу,
В конференц-залах проекторы заворожили статистикой уши,

Толпа из метро, толпа к вокзалу, толпа растет изо дня в день,
Эти – проездом, а эти – базаром, нахрапом присвоили чужую тень,
Мимо – трамваи и иномарки, перекурщики вдоль парапета,
Мне в пальто и ботинках жарко… Где-то здесь мы встречаемся, где ты?

2018


Рецензии