стихи из мая 16-го

стихи из мая 16-го - Ейск, 14-я школа:

Опубликовано: 6 мая 2016 г.

Победа СССР над гитлеризмом - не просто историческое событие. Она - как Дух святой не имеет границ в пространстве и во времени, она перманентна. Она была задолго до 1945 года, она будет всегда. Пока есть Россия, пока в ней счастливы дети, пока существуют такие праздники. Такие, как в 14-й гимназии 6 мая 2016 года. Не смог не написать стихи:


71 год от Рождества ПОБЕДЫ!

Седой от рождения волос стал седым,
Больное сердце
повторило траекторию кометы.
Года надо мерить рождеством –
ныне семьдесят один
От Рождества великой Победы.

Мы время должны измерять все как один,
Теперь иначе,
так необходимо:
Живем в 71-ом году от Рождества седин,
Молодого бойца,
погибшего под Берлином.

Каждый к огню придет,
и я к вечному приду

После идеологических бурь и экономической ингаляции.
Мы живём нынче в 71-ом году
От Рождества
германской
капитуляции.

Всё конечно изменится. Но теперь на глазах
Всего мира растерянного,
полосатого
Мы должны, будто лентой, народы связать
Рождеством сорок пятого…

И понять и впитать,
Как щека впитывает слезу,
Как земля впитывает росу,
коей пахнут рассветы,

Что на каждой площади, что на каждом плацу
Дышит краешек легкого
той великой Победы.

Этих гимнов не спеть, как не спеть ту мечту,
Что солдат вознесла как судьба, как свобода.
Соберёмся опять в этом новом году
На плацу Рождества 45-го года.

2016, апрель-май
© Valery Savenkov

И еще: посетила мысль. Они (мысли) меня нередко посещают, что радостно и утомительно. Больше радостно.

День Победы в России сакрален,
пока будет жив 100-летний праправнук деда-фронтовика.
А потом День Победы станет просто святым.

2016, май 6
© Valery Savenkov

https://www.youtube.com/watch?v=rhwolFM-cJk&t=331s


Рецензии