Изгой

Был с рождения белым я. — Стая
отказалась меня принимать.
Сиротливые дни коротая,
я записывал их — и зима
опускалась серебряным веком
на заснеженный стылый листок.
Белый ворон. Почти человек я.
Оробелой строкой в решето
я отсеивал грусть. И в чернила
перья гиблой надежды макал.
Так зима за зимой проходила.
Так сменяли друг друга века...
Но однажды у чистой криницы
вскрикнул я — словно о'жег плетей:
вороная чернильная птица
в ключевой отражалась воде.
Осчастливленный, кинулся в стаю:
"Я такой же, как вы! А стихи,
что слагал, о родне вспоминая,
погружаясь впучину тоски,
подарю вам, любезные братья".
Птичий грай на мгновенье затих.
Но никто не раскрыл мне объятья:
дескать, сроду не знаем таких.
Порешили на врановом вече:
"Твой окрас —
профанация,
грим.
Ты изгоем останешься.
Вечным.
С виду чёрным. —
Но белым. —
Внутри".

13.08.2017
Ю.Королева


Рецензии
Сильно, обалденно, спасибо

Лена Чебан Малькова   21.11.2023 08:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Лена.)
Тоже я. — Лень входить-выходить.
)))

Агриппина Малинина   23.11.2023 00:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.