Сон

Купаясь в лучах
восходящего солнца,
бегу по жемчужной росе.
Навстречу, сияя от счастья
мама, выходит ко мне.
Но, ложится внезапно туман
     к ногам густой пеленою
и саваном белым скрывает обзор.
Жаль, это лишь сон.
Только был ли он?
И вновь я по детству блуждаю.

Наличники дома в резцах,
красный угол в святых образах,
в подсолнухах желтых
плетень из талины,
рядом рдеют кисти рябины.
На скрипучих петлях
    большие врата отворяю,
со слезами с лица,
капли дождя, вытираю,
и с изумлением,
сада портрет созерцаю.

С давно некошеной травой,
             нехоженые тропы,
под деревами крон могучих,
                таинственная тень.
На солнце блещут паутины.
Вдали пестрят
             цветочные куртины,
в кружевных ажурах
             летний день.

Не слышны в колодце
звонкие капели,
потрескивание дров в печи
и стук заслонки.
Не поют соловьи
на заросших брегах,
красавицы, речки.

Под журчание струй молока
горбушку чёрного хлеба жую.
И запах духмяного сена чую,
наспех глотая его ароматы.

Дородная дева, соседка Татьяна,
красноликая,
            выходит из бани.
Навстречу,
        бабуля моя Степанида,
            за водицей идет к роднику,
едва слышу
        о чем говорят, на ходу.

В легкой неге я просыпаюсь,
с трудом понимать начинаю.
Сон. Игра мыслей во времени,
без чётких граней и бремени.
Голопупое детство моё
отразилось нелепо в летах,
реально, сегодня былое
витает где то в мечтах.
02.02.2011


Рецензии