Октябрь

Вся листва облетела с промокших дерев.
Редкий дождь омывает природы усталость.
И чернеет на ней, будто бы обгорев,
только мокрых ветвей оголённая малость.

Землю скрыл толстый ворох разбухшей листвы.
Неба серая хмарь угрожающе смолкла:
не ищи в небесах ни клочка синевы.
Отблеск стали роняют чуть влажные стёкла.

Мерный пульс затихает в природной груди,
потерявшей в расцветке и даже в объёме.
Шепчет дождь:
“Человек,
чуткий сон не буди!
Не тревожь!
Окружающий мир в полудрёме...”

И, вливаясь в размеренный ритм бытия,
неизбежно в себя вдруг захочешь всмотреться,
и душа обнажится нежданно своя,
и защемит открывшейся осенью сердце.
16.10.2000г.


Рецензии