Сергей Есенин

                "Но коль черти в душе гнездились,
                Значит ангелы жили в ней"
                С.Есенин

Скакал на розовом коне!
Родная мать ему - деревня,
О том в березовой стране
Поныне шепчутся деревья...

Он воспевал крестьянский дом
И край рязанский, сердцу милый,
Иль может быть, певцу о том
Поведал ангел белокрылый?

Но растованья пробил час.
Сергей родимый дом оставил,
Коровий хлев, медовый квас,
Тьму деревенский добрых правил...

Судьбе на встречу в Петроград,
И сразу к Блоку за советом.
Средь дивных улиц и оград
Крестьянским станет он поэтом!

Но черт зазвал его в кабак
И пристростил к вину и водке,
Там в гуще свар и пьяных драк
Он посвящал стихи молодке,

Но замирал притихший зал
Внимая юному поэту.
Он, словно бог, стихи писал,
Но вдруг однажды канул в лету...

... И вот гостиница. Петля.
Заря зарделась алой новью.
Ошеломленная Земля.
Стихи, написаные кровью...

2007


Рецензии