Анна Ахматова

               "И безвинная корчилась Русь"
                А. Ахматова

Молва о тебе звенит!
Твой реквием мудр и строг.
Поэт Гумилев убит,
Любивший простор дорог...

Ты помнишь Фонтанный дом,
Где комната, как пенал.
Ваш фотопортрет втроем
К семье и уюту звал...

Страна, будто сноп, в огне,
Горела во лжи кострах...
Как будто в кошмарном сне
Но Левушка твой - в "Крестах"!

Ты слежки прошла полон
И с травлю газетных строк.
А муж твой второй? Где он?
Он -ссылке. В тюрьме - сынок.

Распятая вместе с ним,
Богиня, вдова и мать,
Ты чувством жила одним -
Хоть раз его вновь обнять...

Тяжелый свой крест неси,
Пусть минет за годом год,
И Анной всея Руси
Тебя назовет народ!

2007


Рецензии
Благословил тебя с небес - Анне Ахматовой
Владимир Орныш-Полонский

Стихов ажур плетёшь искусно,
Поэта дух в тебе воскрес!
Сам Александр Сергеич Пушкин
Благословил тебя с небес!

Владимир Орныш-Полонский   31.01.2022 08:02     Заявить о нарушении