Никколай Гумилев

Он не встретил ни ярость пантеры,
Ее зубы и когти в прыжке.
Джунгли, где и холмы и пещеры,
И в Сахаре следы на песке.

А за рощею пальм африканских,
Где разрушен Великий чертог,
Среди ста изваяний гигантских
Кто он был? Человек или бог?

Гумилев не боялся охоты,
Он не дрогнул, рискуя собой.
Его помнят отряды пехоты,
Как героя, зовущего в бой.

Только сердце хранит, как ни странно
То, как невские ночи тихи.
Твое имя звенящее, Анна,
И он слал тебе в письмах стихи.

Как случилось, ушла ты к другому,
В Петрограде в чести лишь мандат?
Нет России, и холодно дома,
И в огне полыхает Кронштадт?

Но какую же выбрать из судеб?
Кто покажет не дрогнув пример,
И уроком для юношей будет?
Шаг вперед, Гумилев-офицер!

2005


Рецензии