Мыс Акций

          Из цикла "Итальянская тетрадь"


Рабы гремели черными цепями
В сияньи триумфальных колесниц
И римских мостовых вминали камни,
И падали пред сильным мира ниц.

И всех своих отеческих кумиров
На Форуме однажды позабыв,
Клялись служить примерно господину
И славили его на все лады.

И слушая, как медь выводят трубы,
По воле всемогущего царя
Спускались в переполненные трюмы
И весла принимали на себя.

И в ритме неустанных барабанов,
Являя непокорности пример,
Пошли на дно с империей, как камень,
В обломках протараненных галер.

Чернилами исчерканный пергамент
Едва ли помнит крики с корабля.
Лишь море иногда звенит цепями
И сильных и бессильных уравняв.


Рецензии