Поэты

Страшна Россия для поэта,
Где зависть в людях, словно бес,
И за одно лишь только это
К барьеру - Пушкин и Дантес.

Убийце не снести позора,
Какого не было досель.
Мартынов. Лермонтов. Их ссора,
И пистолеты метят в цель.

Я вижу, словно откровенье,
Вот Маяковский поднял ствол.
В Че Ка свершилось преступленье,
И Гумилев навек ушел.

Есенин и петля большая.
Он был так молод и любим!
Цветаева, что здесь чужая,
Ушла вдогонку вслед за ним.

Вот Блок. Он умер слишком рано.
Судьба была к нему так зла!
Ахматова на сердце рану
Уже ли вылечить смогла?

И в ссылке Клюев, Заболоцкий,
Рубцов удушен, канув в мрак,
А после - яростный Высоцкий,
А до него и Пастернак.

Иные лучшие убиты:
Им не простили Божий дар.
Но их слова не позабыты -
Порой родят в душе пожар,

Такое сладкое томленье,
Когда мелодия звучит.
А я ловлю их в исступление,
Забыв про горести обид.

Они поют для всей планеты,
И людям жить без них нельзя.
А современные поэты -
Мои коллеги и друзья.

В нас убивают жизнь и веру,
Но не дуэль и не Че Ка.
Я каждый день иду к барьеру
По острым лезвиям стиха.

2011


Рецензии