Взгляд ниоткуда

(доклад инопланетянина)

В отличие от перепончатокрылых, все человеческие "муравейники" состоят исключительно (или почти исключительно) из трутней.
Вместо "царицы" - там царь (=самый жирный трутень).
И во всех мужских иерархиях жизнь стоит дешевле любого из двух малюсеньких кусочков металла. Их два - махоньких таких. Каждый из которых запросто эту, мужскую, жизнь и заканчивает. А стало быть, выходит победителем этой жизни.
Это пуля и монета.
Такой закон установили сами же мужчины. Сами установили такую цену своей жизни.
Если с армейской иерархией всё ясно без комментариев - она по сути своей индустрия смерти.  Но ведь и в научной таковой всё обстоит ужасно.
Там - один мундир, без человека. И - там тоже. Пиджак, серенький такой пиджачок функционера... Когда смотришь на это, кажется, словно он сам сошёл с вешалки вместе с брюками, да так вот и пошёл по улицам под испуганное завывание собак...
И в самом деле, личность исследователя в мужской науке никогда не имела значения. Считается, что она "не объективна" и потому никакой научной ценности представлять не может.
То есть, взгляд на мир осуществляется словно бы ... ниоткуда!
Это взгляд, который должен быть полностью обезличен. Он должен быть без человека. Только тогда он будет "научным". Самому смотрящему отказано в праве быть "материей" и даже в праве существовать, в то время, как он совершает свою научную функцию.
О чём особенно скорбно констатировать, ведь это стихия собственно понятий, согласно которым живёт этот муравейник полностью обезличенных, и почти неживых, существ.
Живёт ли...
Ну, пока да. Испытывая ресурсы жизни на прочность. Живёт в долг.
Пока ещё.


Рецензии