Моя Пустыня

Туда-сюда. Туда-сюда.
Пустыня. Солнце. И жара…
А караван идет, идет…
Верблюд мой медленно плывет…
Неторопливо, свысока
Взирает он на мир, меня.
Покачиваясь на волнах,
Идем уже который час…
Песок. Песок. Песок везде:
Песок в глазах, песок в еде.
И не спасает паранджа –
Песок въедается в меня…
Скрипит уже он на зубах…
Песок… Он в душах и сердцах.
Горячий, страстный, золотой
Сверкает  - прикоснись рукой.
Он набегает,  как волна.
Барханы движутся сюда…
А может буря впереди?
Пустыня,  жизни не губи!
Лишь саксаул и гребенщик,
Литопс…  А солнце так палит…
И по спине стекает пот.
Во фляжке был один глоток.
Плывем.  Плывем. Плывем. Куда?
Песок. Песок… слепит глаза.
Могу дремать – верблюд идет
И время медленно ползет.
Вдруг, оживились все вокруг,
Ведь впереди цветы цветут.
Дворец, там пальмы и фонтан.
Оазис – в дар пустыне дан.
Погонщик, с криком, нас погнал.
Верблюд бежит, узнав сигнал…
Между горбов трясусь, держусь,
Упасть с него я так боюсь.
И напряжение растет:
Чуть-чуть осталось до ворот.
Чуть-чуть,  а сердце так стучит,
Спина уж ноет и болит
И ноги, тоже, затекли,
Как будто вовсе не мои.
Поводья сжав в своих руках,
Скачу… Скачу… Стучит в висках…
Зажмурила сильней глаза,
Дыханье сбилось у меня.
Крик, шум, фырчанье… и песок…
Он дымкой стелется у ног.
Песок вдыхаю через раз -
Он будет сниться даже в снах.
И по команде  - тишина…
Мы добрались! Ура! Ура!
А разговоры словно мёд…
Текут, сливаются… и вот…
Верблюд мой на колени встал.
Спускаюсь, вижу, как устал.
Но поднимается опять:
Да, эту гордость не отнять!
Он словно знает жизни суть…
А я пытаюсь не заснуть.
Палатки белые стоят,
Как будто облака парят.
Здесь небо встретилось с землей…
Все опьяняет красотой!
Журчит вода, цветут цветы
И запах специй… Не спеши…
Пустыня замерла и ждет…
Горит, пылает горизонт
И дюны в розовом уже,
Их темнота зовёт к себе…
Ночь. Звёзды. Миллиарды звезд.
Их яркий свет тебя зовёт:
Чем больше смотришь, тем они
Всё ближе, ближе… Оцени…
Пустыня, звёзды, ночь и я…
Раскрыты тайны бытия?
Луна, верблюды и песок…
Душа ликует и поет…
Песок, а в нем песчинка – я…
Жизнь удивляет, иногда.

07.10.2018.


 


Рецензии