Боль моя и благодать. Трилистник

1
Это как в юные годы,
Просто, напевно, легко.
Светлые вешние воды
Лодку несут далеко.

С каждой минутой всё дале.
Вот и не стало видать.
Все на Земле увядали -
Нам на Земле увядать.

Милая, нежная, где ты?
Вроде бы рядышком, но
Наши закаты-рассветы
Не постучатся в окно.

Прежний, весенний, не я ли
Верил всё в колокола?-
Вёсны мои отсияли,
Лодка моя уплыла.

2
Ужели постареем?..
И в гулкой тишине
Мы думаем острее
О неизбежном дне,

Который грянет скоро,
Сбивая все огни...
Ах, жизнь моя! Опора!
Каурых не гони.

Дай сердцу надышаться
Озоном поздних дней.
Так мало надо счастья
Душе моей.

3
Ах, ничего и не надо...
Только бы в тихие дни
Болью дышать листопада,
Осени тихой сродни.

Только бы знать, что за мною
Не постучится с косой...
Сердце замёрзнет зимою -
Снова оттает весной.

Только бы стёжка за мною
Небылью не заросла, -
Что-то же есть неземное
В сердце, сгоревшем дотла?!

Светлая грусть палисада, -
Боль моя и благодать!
Ах, ничего и не надо, -
Только б дышать и дышать.


Рецензии