Исповедь гражданина

***  Тебе, бесчеловечный и алчный современный российский режим!
 
Или я не тот,
Или не в той стране родился.
Ибо не покидает чувство то,
Что не знаю, не знаю —
Хоть кому-то пригодился?
И безразличен ли
Ко мне хоть кто?

И я бы не сказал,
Что жалуюсь на хаос,
Что слёзы рекой лью
И нервы беспокою;
Но всё же, всё же...
Вопрос не отступает!
Придавил ногой змею,
А она всё рвётся с боем,
Злобно кусает и шипит.

И в попытках разобрать
Происходящий беспорядок -
Узнать, отчего лица
Бродят грустные в толпе -
Лишь ногой случайно
Я наступаю в слякоть
И в итоге нахожусь,
Сам не понимая, где.

Когда сплошь насилие и рядом,
Когда крупица добра
Тонет в море безразличия,
Когда недоразумениям
Следствие — война,
Мне уже трудней
Всё проводить отличия
Между верховенством зла
И унижением добра...

Я порываюсь понять,
Отчего на улице
Смеются молодые люди,
И вникаю, стоя в стороне,
Не разбирая, в их слова;
Но речь не разобрать,
И уж оттого мне худо,
Что не могу и не выходит
Оборону ту прорвать.

И вот одни скорбят,
Другие там смеются,
А я - ни там ни сям -
Занимаю середину.
Может не повезло
Мне просто здесь родиться?
Или же творится
Вокруг какая-то ху%ня?..

Не нахожу себе я места
И не знаю, в чём проблема:
С головой моей беда
Или мир ушёл с орбиты?
И эта давняя странная
Уж ужасная дилемма
Претерпевать толкает
Непонятные обиды.

Может я не виноват?
И не такой особый точно,
Виноват чтоб был у всех!..
Вдруг не одного меня винят,
А просто так — досрочно...
Дабы завистью давить
Желание жить и смех?

Но уже неважно!
Ведь кладу я болт
На обвинения и сомнения
По поводу меня.
Когда дилетанты-дураки
Не закрывают рот,
Я, закрыв глаза,
Шлю их к е%еням.

Тот ли я?
В той стране родился?
Там, где человек —
Не сырьё, а человек?
Не нужны и бесполезны мы
Или всё же пригодимся
В помощи нам всем
И общей нам беде?..


Рецензии