Осенний борей

Осень. Ветер гоняет листву.
Ветви тычут в упавшее небо,
Закрывая прощальную лета главу.
И рассветы как прежде уже не зовут:
Собирайся – и в путь, где ты не был.

Собираться. Пора уж вовсю собирать
Камни. Что же останется с нами?
Мне с собою на зиму придется забрать
Только ворох сухих обещаний.

Я их кину в костер умирать, догорать.
Паутину надежд отдам ветру трепать,
И на голой лозе брошу я догнивать
Переспевшие грозди желаний.

Осень. Ветер гоняет листву.
Ветви тычут в упавшее небо.
Я уж больше не жду, не ищу, не зову,
Я живу в этом сне, моя тень – наяву,
И на солнце смотрю будто слЕпа.

Солнце. Прежде питало оно,
Рост и силу давая деревьям,
Но когда все внутри до углей сожжено,
Не помогут тепло, свет и время.

И холодный, и бурный, и быстрый борей,
Вдруг пришедший с каких-то далеких морей,
Закружил меня в танце и хочет скорей
Сдуть с ресниц моих снов долгих бремя

Только осень. И ветви роняют листву.
Трудно бросить мне вновь этот жребий.
И мне кажется, вряд ли я снова смогу
Так бежать, как тогда, как в грозу, по лугу.
Променяла давно быль на небыль.

Небыль.
Переплавился сон мой слегка-
Превратился из меди в латунь,
Все же сплю я пока.
Только вижу теперь
Я грозу, сочный луг и июнь.


Рецензии