Отголоски той страны

***  Тебе, прекрасный и загадочный, великий и могучий Советский Союз!

Говорят, до меня была страна -
Тогда ещё я не родился -,
Что её красным знаменам
Каприз истории покорился.

Говорят, что экономика росла
И наука в жизни помогала.
Говорят, что рабочих и крестьян
Страна любила, выручала...

Говорят, что Ленин гордый
В народные массы завещал
Образование, ум, свободу —
И сквозь века нам передал.

Говорят, что злой тиран
И бессменный вождь
Товарищ Сталин
Генеральный секретарь
И в солнце, и в снег,
И в ветер, и в дождь
Заковывал страну
Неподатливую в сталь.

Говорят, тогда пролилось
Невинной много крови!..
И на пустую ту затею
Вложили силы зря...
Что Советская тирания
Причинила много боли
И был естественен закат,
Как перед ней была заря.

Говорят, воспитывал «Союз»
Труженика внутреннего тыла,
Что её когти и её клюв
С высокого обрыва
Спасали социальный мир.

И помню даже: было дело —
На Новый Год отец и зять
Гимн «Советского Союза» пели,
Едва успев бокалы взять.

Я вижу здесь ещё живых
Ветеранов тех событий,
Уже далеко не молодых —
Перемены их достали.
Но твердят они одно
Вплоть до конечного отбытия:
«Ребята! Жалко вот,
Что СССР вы не застали».

«То была прекрасная страна!
В ней прекрасно было детство!
Но не осталось от неё следа —
Пролетарий раздавили в тесто».

И трудно выводы связать,
Ибо всё противоречит.
Власть продолжает воровать,
Во мне сомнения перечат.

Впрочем, трудно мне сказать!..
Тогда ещё я не родился,
И глазам ныне не видать,
Как «Совет» страны сложился.

Видимо, у меня утопичны
На прошлые надежды дни,
Может я собственно и лично
Сам упёрся в толщину стены?

Хотя в чём я виноват?..
Хотел бы знать, но я не знаю.
Я не видел далёкий тот закат,
Кой вспоминают сейчас бранью.

Настоящее и прошлое
Схватились друг за друга
И сжимают кулаки,
Выплёвывая кровь.
И кто же — паразит?
А кто трудяга с плугом?
В споре из чьих уст
Исходит правда слов?..

И победителем кто выйдет
Из арены будущего?..
И будет честным ли
Сам кровавый бой?
На меня как будто одного
Навевает страх грядущего,
Когда звучит издалека
Протяжный волчий вой.

И иногда мне шепчет голос,
Вырываясь из глубин,
Что да — та была страна.
Но что с ней сделалось?
Как раскатали её
В плоский мёртвый блин?
Зачем ей поставили
Отравленный капкан?

О, как бы я хотел
Увидеть ту страну,
Где сияют и радуются
Улыбчивые лица!
Где бы не похищали
Гражданскую казну
И летела прогрессивно
Россия тройка-птица.

Говорят, до меня была страна!
Тогда ещё я не родился.
Одним был в ней идеал,
А другой в ней подавился...


Рецензии