Мольба о свободе

***  Свобода, славлю я тебя...

Освободи меня, жаркая пустыня.
Не оставь, пожалуйста, узником песка!
Убеди меня, тщеславная гордыня,
Оазис вдалеке отправиться искать!

Отпусти меня, мёртвая долина.
Сними кандалы с огрубевших рук!
Веди меня, песчаная пустыня,
Вперёд к исчезновению душных мук!

Призови меня ты, суховей.
Веры огонь в сердцах возроди!
Я возолью тебе на камне елей.
Лишь прошу — меня ты веди
Путеводным гореньем свечей
И знаменем во свет отведи
Яркой звездой во мраке ночей!

Спаси, пустыня, путника блудного
От сухости смертельной песков!
Дай путнику силы для трудного
Шествия до синих морей берегов!

Затерялся одиночка в песочном краю,
В жарких задворках потерянной жизни.
Но толкает томление ноги к раю,
Хотя там он никем и не признан.

Вознесите меня ввысь, небеса!
Я застрял своевольно в земной суете.
Возвестите мне весть, облака!
Я забылся невольно в пустой маете.

Солнце, сжалься над головой
В упечённом лучами тюрбане!
Подай, пожалуйста, воды мне живой
И друга найди в басурмане!

Солнце, я знаю прекрасно и честно:
Ты — пустынный жизни владыка!
Но говорить не буду я лестно,
Что в страстных слезах молю тебя дико.

Дай мне, прошу, возможностей нужных!
Искуплю я грехи, опытной каясь душой.
Не надо, умоляю, бурей мне стужных,
Воя песков устрашающей мглой!

Убереги от сорокалетнего странствия,
Милая природа раскалённых камней!
От невольного спаси меня от участия
В снах ужасных предсмертных сеней.

Помоги мне в моих шагах бесконечных
Восхититься ушедшей жизни красой!
В утёкшей жизни дней тех беспечных
Терял я бездумно власть над собой!

Бывший по горло ранее знакомым
Полный скукой цивилизованный мир
Ныне я вижу настолько удобным,
Что готов ему дать праздничный пир.

Казался он раньше ужасным и чахлым.
Тошнил повседневностью душу мою!
Я был в нём вчера старым и дряхлым.
Я ищу в нём сегодня свежесть свою!

Я убежал от удобств и комфорта.
Я забыл и оставил родительский дом.
Там не будет мне отныне убого!
Там я мирно уйду в дремоту и сон!

Сколько времён в песках проскочило?
Я за днями следил, но счёт позабыл...
Возвращение в уме бегство сместило.
Странствия пылкость мой путь перебил!

Позволь мне свободы, родная пустыня.
Помоги мне в буране вернуться домой!
Я не хочу умирать в пустынном унынии.
Я хочу у семьи возвратиться в покой.


Рецензии