В трёх актах

Прошла гроза, оставив мокрый шлейф
В густой траве, прибитой без промашки,
До петухов, с утра начав шалеть,
Топить в лугах невинные ромашки,
Подъяв волну, свисать над озерцом
Намокшей ватой туч тёмно-лиловых,
Прохладным тюлем струй, прикрыв лицо,
Пугая нас раскатным, грозным словом.
И вот, по новой тянется, клубясь…
Красива, сволочь, хоть пиши этюды…
Да, вот ещё:  в клубах я вижу вязь
Из русских буквиц явленных повсюду.
Ну что ж, в трёх актах, видимо, спектакль.
Пусть не партер, но вид из бани лучше…
А это что?..  Билет?..  Всего пятак?..
Его извлёк я из газетной кучи.
Да, на троллейбус… Что ж, представить мне
Себя в грозу на нём, гудящем, старом,
Труда не стоит … Вот уж в стороне
Грохочет гром: последнее осталось.
И третий акт стал щедрым на контраст
И заблистал каменьями на перстне:
За стихшим ветром молния как даст!.. -
И…  на полнеба - грозовая песня;
То белый ливень гладит по дворам,
То жёлто солнце выглянет на сцену,
То вдруг репризой - слово комарам,
Что так и рвутся в сырости  на смену…
Ужель к финалу? Стихли дерева
И мокрый сон под солнцем отряхнули…
Но день к закату начал остывать
И осыпаться в комарином гуле.


Рецензии