Офицер

Коленный сустав заменён на шарнир.
Прилично изношено сердце.
Но в этом «скафандре» живёт целый мир
По слову искусному, с перцем.
За мыслями – руки, а в пальцах – свинец,
На спусках гудят сухожилья…
Но «мо’лодец» хвалит себя:
- Молодец!..
А, в общем и целом – дожи’ли…

Ну-ну, что за сопли в почтенных годах!..
Опять дураки и дороги?..
…и капля за каплей из крана вода…
- На что намекаете, боги?

А солнечным вечером прошлого дня
Ко мне он захаживал в гости
И я удивлялся за рюмкой вина
Тому, как скрипят его кости.
- Дойдёшь ли до дома? - ему я вослед.
А он:
- Маловато «бензина»…
Вот если б подлил, станцевал бы балет…
Разнылися не-вы-но-си-мо!..

Забыв про болячки, опять он ко мне:
Про штекер антенный бормочет.
Он, видишь ли, наших футбольных парней
Узреть чемпионами хочет.
Наивно, конечно, так думать, но всё ж
Надежду питает надежда…

Смотрю на себя, сам собою хорош,
Бросаясь словами небрежно
И так вдруг волною пройдёт по душе
От мысли, что жизнь мы не ценим…
Иные здоровы да мёртвы уже
А эти, как тать – офицеры.


Рецензии