Исповедь социального лицемера

***

Я — ловкач, обманщик, лицемер.
Мне чужды совсем беды народа!
В жратве пищевой не ведая мер,
Бремя тягой тащу я это до гроба.

Не будет отныне проворней меня
Обманщиков жутких иных и на свете.
Трудно признаться, увы, для себя
Преступником в социальном обете!

Вначале вне обмана я верю в себя:
Слова кидаю свои направо-налево;
Упрекая продажную душу Кремля,
Сам душею своей торгую умело!

Отдаю её бескорыстно там тем же,
Кто властей обман эгоизм обличает,
Кто горюет народной слезой не реже
И ядовитую пилюлю неволей глотает.

Отдаю я без совести всё тем палачам,
Кто смертельные народу пилюли даёт,
Кто без перерыва всем кассир богачам
В рот томно глядит и их наживой живёт.

Не знаю однако, как так выходит
Незаметное лицемерие веры своей.
Не знаю, что в башке происходит —
В той подростковой душонке моей.

Зная сложности в вопросе слова и дела,
Зная эту непростую философскую муть,
С оправданиями — я же поэтому смело
Влетаю снова и вновь в лживую круть.

Вначале я знаю, что искренне честен
Перед людом России в слогах речевых!
Под конец, увы, остаюсь я бесчестен
В несоблюдении данных слов нулевых.

Вероятно, рабская такова психология
Больше мыслителя — меньше творца.
Головных вулканов-болей сейсмология
Мою тут душу продажную бьёт у конца.

И потом как партийный оратор-поэт
В мантии тёмной своевольной неволи
Очередной нехотя не сдержу я обет,
Желая безвольно отдаться лени и боли.

И хочу я всё же общества правды —
Хочу и желаю справедливости всем.
Но чьи же силы до безумия слабы?
Народов глас или у поэта мой нем?

Я — здесь преступник не действия,
Не активного шага в жизни борьбы.
Я — просто преступник бездействия,
Бегущий быстрей от шумной кутерьмы.

Когда обманываешь себя самого —
Остальных обмануть становится легче!
Не надуришь только Бога одного.
Он ответит по справедливости крепче,
И больше не сможешь обвинить никого.

Возможно, что уже добрёл я до бреда
В невольном деле социальных измен.
Простите, друзья, — схватила измена;
Простите — я неволей стал лицемер!


Рецензии