Осень

Пляшут в окне одинокие тени
Сонных деревьев почти облетевших.
Птиц по округе унылое пение,
Стаей на юг улететь не успевших.
Съежился куст краснощекой калины,
Замер в унынии тополь высокий.
В дымке туманной образ долины,
То очень близкий,то очень далекий.
Серыми красками грустное небо
Быстро испортит твое настроение.
Ищешь глазами то место ты,где бы
Сердце нашло хоть на миг наслаждение.
Там за домами,где город кончается,
Где начинается поле душистое,
Легче дышать и свободней мечтается,
Мыслей движение вольное,чистое.
Там ты печали найдешь оправдание,
И не покажется мир столь жестоким.
Осень - всему тому,друг мой,название.
Вот от чего стал ты вдруг одиноким.
Вот от чего и грустится,и мается,
И заедает тоска горемычная.
Бедная душенька плачет и кается,
Старая пьеса.Такая привычная.
С каждым мгновением,вдаль улетающим,
Что-то меняется в нашей обители.
Время осенним листом уплывающим
Снова твердит:Мы всего посетители.
Но не горюй,одинокий и страждущий!
Все в этом мире единое целое!
Завтра ты вновь и веселый и жаждущий -
Черное сменится быстро на белое.
Мысли наполнятся тайной беспечною,
Смысл обретут и напор,и значение,
И со Вселенской обителью вечною
Смело продолжишь свое ты движение.


Рецензии