Заблудшая собака

***

Зачем, собачка, ты сюда пришла
На пустующий у речки брег?
Уж подавно над тобой Луна взошла
И густой, блестящий выпал снег;
А ты свой всё не оставляешь бег...
Да что здесь бы ты нашла —
Какой подарок давних лет?

Зачем днесь ты тощая явилась
Искать средь груды мусора еду?
Давно кости на теле проявились
На твоей на коже и ужасную беду...
А ведь и в прошлую некогда среду
Ты и я, казалось, оба виделись...
Всё никак, увы, я не вспомяну.

Я видел шрамы на твоём лице.
Да, именно лицо — не морда!
На нём, в одинокой той слезе
Пережитая виделась угроза...
Довольно трагическую прозу
О не выбранной тобой судьбе
Выдаёт твоя хромая поза!..

Не повернусь я «мордой» звать
Столь человечный нежный взгляд.
Как можно сим названием прать
Страхов прошлых страшный яд!
Этих грустных взглядов гряд
Не даст мне очи отпускать...
Нет, не смотри так на меня!

Ты в хламе роешься, выискивая пищу;
Перебираешь лапами в брегу...
Одна ты одиноко пищу ищешь
Не отзываешься — я тебя зову!
Не отзываешься — за тобой слежу!
Переглянемся — уныло фыркнешь;
Всё же не дозваться до тебя!..

Зря и тщетно я пытался зазывать,
Громче крича, обещая накормить...
Ты в ответ стремилась убежать,
Чтоб не смог я за тобой следить.
Пугаешься, можешь только бдить.
Сколь много ударами стяжать
Пытались с бессловесной твари!..

На озере нет ничего съедобного —
Лишь один след мусора людской.
Я, полный смятения глубокого,
Тебя вижу и не чувствую покой...
Хромая ты клонишься над рекой
Убитая, пугливая от голода убогого!
С тебя не взяли и тебе не дали.

Как будто раньше ты являлась
Чрезмерно в горе человеком...
Превратилась ныне, поскиталась
Словно в море древним греком
Под морозом да под пеклом.
Ты к новой жизни устремлялась —
Увы! Не уготована судьба!...

Отзовись! Прошу я, дорогая.
Отзовись! Тебя я накормлю.
Отзовись! Тощая моя, худая...
Отзовись! Я тебя же напою.
Угощу и песню лаской запою;
Откормлю — будешь как пивная
Бочка плотная с задорным языком!..

Хотел кормить — прогнал нежданно.
Ведь воспоминания-то ещё свежи,
Как бил до боли хозяин неустанно,
Не чувствуя собачьего визга и слезы.
И не выдержал я того взгляда гряды,
Где лилась собачья слеза непрестанно.
Не уходи! Я твои вытру слёзы платком...

Убежала ты в страхе голодная:
Как пришла, так и быстро ушла.
Непризнанная, невинная, убогая
Ничего голодная здесь не нашла!..
Не вижу следа — ты в буране ушла
Ненужная и никому не годная.
И в снегах собачьи следы замелись...

Вот и всё — теперь собака пропала;
Хотя виден вдали там ещё силуэт...
Нет, показалось: оказалось обманом.
Снега белые неистово танцуют балет.
Разошлись — нас рассудил силуэт
Меланхоличным грустным дурманом.
Так мы с тобой навек разбрелись...


Рецензии