Актёр

***

Играет актёр под оркестр и музу,
Примеряет на плечи
Новую роль.
Как младшие карты
Подчиняются тузу,
Ему подпевает
Ансамбль и хор.

Ему к лицу
Самые разные маски.
На сцене он —
И убил, и убит.
Он сыграет вам
Детские сказки,
И для взрослых будет
Страшнейший бандит.

Он знает, друзья,
Многие жизни —
Ведь они у него
Пылятся в шкафу.
Он знает разные
Горе, обиды.
Он умело фальшивит
И смех, и слезу.

Его профессия — воплощать
Разносторонние масти:
Быть и шестёркой,
И вельможей,
И королём.
И пока он фальшивит,
Горят ваши страсти!
Переполняется игрой
Переживаний объём!

Исполняется драма —
Вы проливаете слёзы.
Когда он смеётся —
Смеётесь и вы.
Он есть ваше всё:
Все горячие грёзы
У зрителей в зале
Молодых и седых.

Он импровизирует
Дерзко и смело.
Ему не нужно
Сценарий читать!
Никто лучше его
Не знает то дело,
Как надо актёру
На сцене играть.

Отыграет свой день —
Выполнит план.
Уйдёт, выкинув
Бутафор, за кулису.
В примерочной комнате
В кокаиновый храм
Погрузится носом
Сверху донизу.

Какая слава!
Срамы и стыд!
Он ведь в театре
Лишь симулянт...
Да, на его таланты
У всех хвален вид;
Но удел ему —
Не быть, а играть.

Он хоть и богат
Как известный король,
Но сам однако
Страны не правитель.
Грустью съедаемый,
Как одежду ест моль.
Приказал играть ему
Свой повелитель.
 
Насколько у актёра
Драматична пьеса,
Что он путает
Сцену и явность!
Драму перенёс в жизнь
Как заразу из леса.
Ну, где же маска?
Где его ясность?

Сменились роли
В игре и на деле!
Перемешались в кашу
Куплеты, слова...
Ложь и правда
Огнями горели.
Довольно — сжечь:
Сжечь всё дотла!..

Не нужно актёру
Ни жизни, ни сцены!
Пускай же просто
Бьёт в мозги кокаин.
Пусть хладный труп
В ночных водах Сены
Унесётся течением,
Куда скажет мир...

И завидят за городом
В мутной реке
Военные люди
Труп человека.
Осмотрят, увидят:
Известный актёр!
Знаменитая личность
Нашего века!

Скажет военный:
«Непутёвый дурак!
Хороший из него
Бы вышел шпион.
Не будь он известен,
То стал бы солдат —
Среди притворщиков
Сам царь Соломон!».

Похоронят скромно.
Скажут: «актёр...
Драмой пожил и
От драмы скончался!».
А тот наконец
Станет король —
Из тех, кто трагично
От себя избавлялся...


Рецензии