Кто платит за свободу?

Поляк Тадеуш или Якуб нас спросил,
кто заплатил за память вашу?
За честь поляков землю кровью оросил
солдат моей Отчизны в ту войну.

И был ли жив Тадеуш или Якуб
и много тысяч граждан их?
Когда чума фашизма в Польшу разом
последний гвоздь, чтобы народ навеки стих.

Но память слишком коротка, то значит,
история опять свой круг там повторит
и снова крылья черные и свастикой
паучьи кровожадно череп раскроит.

Кто позабыл историю, ее страницы,
с огнем и с пеплом, позабыл все лица,
кто пал в боях за честь и за свободу,
освобождение давал Европе, своему народу?


Рецензии