Музы художника портрет

***

Нарисую я портрет
С нежным женским ликом.
Возьму карандаш и мел —
Изображу я тени, блики.

Её волосы до плеч
Будут ветром волноваться,
Угольный их тёмный цвет
В светотени переливаться.

Она упрётся головой
В свою гибкую ладонь,
Наклонится чуть набок,
Затаит в улыбке боль.

Она станет чёрно-белой —
Лишь губы будут алой розой.
Душой невинною и светлой
Заставит позабыть невзгоды.

И изображение на листе
Лежит рисунком на мольберте.
Внезапно почудилось вот мне,
Что уже мы будто вместе...

Как будто не рисунок просто,
А окно и вход в мир к ней.
И вот сердце бьётся томно
В груди пламенной моей!

И затаил навек дыхание
И отвернуться не могу.
Отдаюсь её сиянию
И в глаза её всё гляжу.

А она ко мне взывает:
Показалось, что жива!
На стороне той ожидает,
Чтоб поцеловать меня.

И я впадаю в удивленье —
Она мне подмигнула!..
Чувство сладкого томленья
Душу полностью схватило.

И течет по жилам мёд,
Любовь музой окрыляет.
Растаял долгий древний лёд,
Зов к портрету привлекает.

И она позвала пальцем,
Призывая гостем стать.
Я сорвался с места сразу —
И навстречу сделал шаг.

И свет в портрете засиял,
И она шире улыбнулась.
В тумане нежности пропал
Мой художника рассудок...

И больше никого тут нет —
Тишь в комнате безмолвная.
А на мольберте лишь портрет,
И нарисованы там двое...


Рецензии