Слова

***

О, слова, слова, слова!
Да, я слушал их сперва.
Хоть лились они рекой,
Но не покидал меня покой.

Хотел я слушать и понять
И суть искомую словить.
Слова старался догонять,
В понимании закрепить.

Слова проникали в мои уши,
И обрабатывал их мозг.
Блестели в нём нейроны,
Как в горящей свечи воск.

Налаживались связи,
И мгновением сигналы
По путям синапсов бежали,
И перерабатывал их мозг.

Я старался их понять,
Хотя то давалось трудно;
Но затеялось всё зря —
Становилось только мутно.

Время шло — труднее стало:
Слов навязчивость достала!
Взяло тело утомление,
И пропало слушать рвение.

Ибо те слова, слова!..
Они комом встали у горла:
Затупилось восприятие
И насытилась душа.

И перестал внимать значению,
Да отмахнулся головой!
Надоело предаваться бдению,
И лицо закрыл рукой.

Мозг энергию истратил —
И он закрылся ото всех.
Я слушать перестал слова,
И свет в нейронах не блестел.

Но нас зовут и призывают
Напрячь то, чего уж нет...
И так мёртвых добивают,
Что не оживёт мертвец!

Умершим говорят здесь речи
О том, как важно быть живым.
Но между делом они прочим,
Убивая, заставляют жить.

Начала башка линять —
Я мгновенно облысел!..
Как же тут словам внимать,
Когда уже весь поседел?..

Прервались все сигналы,
И линии пошли в износ...
Но бесчеловечные вандалы
Мне слова бурчат под нос.

И льются всё слова, слова!..
Я закрыть пытаюсь рот.
Но тиски вандала снова
Пасть мне раскрывают вновь.

В сосудах кипит температура,
И растёт давлений кровоток.
Порази вас к чёрту амбразура!
Чтоб добил вас нервный шок!

И казалось — только деяние
Творилось если бы со мной,
То терпел бы дальше смело,
Ибо не было бы слов.

Смрад, жестокость, ужас!
Палач вещает речи!
Схватила б лучше стужа,
А не улыбкой жали в плечи.

О, наконец меня убейте!
Лишь бы только не слова...
Просто в унитазы слейтесь!
Дайте отдохнуть сперва.

И вот пытаюсь отстраниться
И дать мозгу отдохнуть —
Только не дают отбиться
И по морде дать врагу.

Слова смешались в кашу —
В какой-то паранойный бред...
До краёв полна та чаша.
На ней царапин яркий след.

Я кричу — схожу с ума.
Бью руками стену в кровь!
Уж ныне не спасти меня,
А куда попало лучше вам
Бежать навскидку прочь.

Я закрываю, жмурясь, уши!..
Из моего выходит пена рта.
Коридор в глазах стал уже,
И слезой омывается щека.

В попытках восстановиться
Моя тяжелеет голова.
Пытаюсь от оков освободиться,
Но слова, слова, слова!..


Рецензии