Кот и Пёс

               Барбоса как-то встретив во дворе,
             Заметил Кот: "Ну, ты, дружок, жируешь!
              И в ус, как говорят, себе не дуешь
                В своей незахламлённой конуре,
             Где ни столов, ни стульев всяких нету,
               Ни ног, мешающих проходу там и тут.
             Не то что в комнатах, где и хозяин крут,
               И челядь - сжить готовая со свету.
               Мне здесь ни пообедать, ни поспать...
                А у тебя сплошная благодать!
                Как я хотел бы обстановку эту
              Себе - взамен заставленных хором!"-
             "Ну что ж, я поделюсь с тобой добром.-
               Ответил Пёс.- Ведь это не потуга-
              Спасти от передряг житейских друга.
              Авось всё сторицей окупиться потом!"
              И уступил Коту свой неказистый дом...
               Но радости тому с того не стало:
                Хотя простора выпало немало,
              Но ночь пришла... а с нею и мороз
               Так новосёла застудил до слёз,
            Проникнув беспрепятственно сквозь щели,
                Что у Кота и лапы задубели,
                И шкура тут же инеем взялась.
               И, плюнув, он подался восвоясь
               Обратно (а куда ему деваться?)
            С Барбосом местожительством меняться.
                -------
                Мораль сама на ум идёт легко:
            Любой каприз стоит от бед - недалеко.
                ...
       
             
         


Рецензии