Раннее развитие

Как только рождается у женщины ребенок,
Неважно, в двадцать лет иль сорок,
То тут же скупает она ворох игрушек,
Но лишь развивающих, не побрякушек -
Чтобы разные звуки издавал сий предмет
Слух тренируя собой с ранних лет.
Да зрение, чтобы его напрягать
Цветами различными должна игрушка мигать,
Ведь чтобы фундамент заложить гениальностей –
Требуется развитие сенсорных модальностей.
А потом, когда немного он подрастёт,
То сразу в развивающие кружки ползет:
Монтесори среда, да Зайцева кубики
И множество прочей обучающей «рубрики»
Готовиться детям с самых ранних их лет,
Чтобы к трудностям выработать иммунитет.
Да только где же родители в этом развитии?
Они здесь кто? Обычные зрители,
Готовые деньги специалистам давать,
Чтобы навыки детям с ранних лет прививать?
Что же даст чаду чтение в три года?
Это по вашему о ребенке забота
Иль повод похвастаться перед друзьями?
Умоляю, опомнитесь, да вспомните сами
Во сколько начали Вы считать и читать,
И как это смогло на Вашу жизнь повлиять?
Любите ребенка таким, каков есть,
Да стимулируйте у него интерес
К играм, что развивают  воображенье,
Это даст больше прогрессу движенья,
Чем самая лучшая Монтессори среда,
Ведь вовсе ребенку нужна не она,
А мамочки любящей нежные руки
И как можно меньше с нею разлуки,
Улыбка ее, да родное тепло -
Игрушкам этого заменить не дано.


Рецензии