Четыреста душ

                На установку в Ульяновске
                памятной доски Каппелю.               

Брызнул дождь, и упали четыреста капель
На людей и попа, что толпе возглашал
Про «геройства», которые век тому Каппель
На восставшей Симбирской земле  совершал.

Окропил он доску с генеральским портретом,
И сверкнули четыреста капельных брызг.
И четыреста душ поднялись с того света,
И с небес укоризненно глянули вниз.

«Понимаете ль вы, что творите, живые, --
Вопросили они власть страны и народ.
«Мы за Правду убиты, мы ваши святые,
И в Россию она непременно придёт.

С ней вернётся в людские сердца человечность
От любви в человечестве вымрет зверьё.
Вы ж живёте по лжи, воскрешаете нечисть
То в граните, то в бронзе, плодите враньё!»

Брызнул дождь, и упали четыреста капель
На людей и попа, что толпе возглашал
Про «геройства», которые век тому Каппель
На восставшей Симбирской земле  совершал.


Рецензии