Листает страницы красавица Осень

Листает страницы красавица Осень:   
То солнце, то дождик, то облачность — в просинь.   
Затихшая нега листвы «малахита»   
Уходит сквозь ветви,  дождями умыта,   
А нежное золото в медь  превращает...   
Палитра осенняя так восхищает!    
И кажется, жаль не прочтённых страничек   
И листьев, летящих подобием птичек... 
Смотрю  с восхищением на листопад,   
И вижу, как Осень меняет наряд:   
Из звонкой и дерзкой, порочный девчонки   
Она превращается в Леди. В ней тонкий   
И чувственный есть аромат.   
Осанка, причёска, с достоинством взгляд.   
Навстречу не сделает лишнего шага, 
Конечно, ведь ей ничего и не надо.
Вдруг явится Ветер, как женский угодник:   
Пролаза, проныра, беспечный негодник...   
Она лишь с усмешкою мелочь подаст,   
Но душу свою ни за что не отдаст.   
Замрёт недоступная, сменит наряды,   
Спокойно пройдёт дефиле и парады...   
Ничто не проймёт, никакая причина:   
Ни дождик, ни ветер, ни бездны пучина.   
Застывшая Леди — не жаркая лава.   
Сжигает мосты, не боится скандала.   

... Вот серость небес угрожающе низко   
Зонтами осенними плотно нависла.   
А Ветер... срывает бессовестно злато:   
По-крупному мстит - вот такая расплата...  (((
И нет никого, кто бы рядом остался,   
Прикрыл, защитил, с Ветром яро сражался.   
Стоит
    обнажённая
                гордая Леди: 
Душа не приемлет
                ни лести,
                ни меди.
И только неяркого солнца лучи
Баюкают Осень:
     - Поспи... 
                Помолчи...
               
07.10.2018
Фото автора


Рецензии
Наталья, малахит листвы, а не листва малахита. Малахитовая окраска листьев.

Владимир Антонов 6   21.03.2021 13:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.