Осень на озере

 Ежегодно осенью глубокой
 К озеру лебяжьему спешу...
 Проводить в путь долгий и опасный
 Стаю лебединую - белоснежную красу.

 Озеро раскинулось привольно.
 Солнышко сияет и безлюдья тишина.
 Лишь шуршание метелок камышовых
 Вызывает клич тревоги вдруг у шипуна.

 Кромка леса защищает их от ветра.
 Синь воды, как зеркало блестит.
 Стая лебедей, их пятьдесят не меньше,
 Плавно, спаяной цепочкою скользит.

 Впереди вожак, он круто шею изгибает,
 Крылья расправляет,шипеньем звуки издает,
 И вся стая ему дружно подражает,
 Строй не нарушая, вдоль озера плывет.

 Молодые лебеди в конце цепочки
 Учатся у старших дистанцию держать.
 Первый перелет для них опасен.
 Главная задача - от стаи не отстать.

 Чуть поодаль островок на мелководье.
 Цапля красноклювая на одной ноге стоит.
 Беленький мундир ее с черной оторочкой
 В лучах солнца ослепительно горит.

 С криком утки над водою низко пролетают.
 Ничто не нарушает озера осеннего покой.
 Я из камышей несуетливо увлеченно наблюдаю
 Поведение пернатых, ритм их жизни молодой.

 И мысль в душе меня не оставляет...
 Как тяга лебедей сильна из года в год.
 В теплые края по зову предков улетают,
 Чтобы весной вернуться и продолжить род.




 


Рецензии