БЭЛА

И на несжатой борозде ты с раной как-бы от кинжала
Здесь адекватная звезде, раскинув руки, умирала.
А мы шагали по жнивью и молча ружья поднимали,
чтоб выстрелить по соловью или другой писклявой твари.

С простоволосой головой осталась как тебя убили.
Подсолнечною шелухой мы печку русскую топили.
Когда случилась эта смерть от генерала шла команда:
Всех инсургентов поиметь от Казбича до Азамата!

Пришел карательный отряд. Они курили папиросы.
Они о баньке говорят. Решают шкурные вопросы.
Один Печорин истекал тогда кроваво-злобной желчью!
Кого б угодно расстрелял за Бэлу, лучшую из женщин...

Нас маркитантка в бой вела, пока патроны не иссякли.
И до последнего ствола мы зачищали эти сакли.
Мы все селение прошли как Соломоновые копи.
И за уборной ров нашли, где наш поручик был закопан...


1970


Рецензии