Топка

Однажды дочка принесла в наш дом
Пушистый белый маленький комочек.
Щенок стоял, повиливал хвостом.
«Он будет с нами жить», - сказала дочка.


Как будто слушал весь наш разговор,
Прижавшись робко к уголку дивана.
И мне он посылал немой укор.
Смотрел на дочь с надеждою туманной.

И столько было в тех глазах щенячьих
Отчаянной и веры, и мольбы!
То страха, боли и тоски щемящей!..
И я сказала: "Так тому и быть!".

Он сразу понял, хоть не знает слов.
Весёлым стал и, хвостиком виляя,
Как будто бы сказал: «Ух, пронесло!»
И стал по дому бегать, ковыляя.

Наш Топка вырос умным, добрым псом,
Красавцем и любимцем всей округи.
Он всех соседей узнавал в лицо,
И каждому он был хорошим другом.

По городу он шествовал один.
Наведывался в гости на работу
К соседке. А какой-то господин
Его домой привёз с  аэропорта.

Тактичным, аккуратным был он псом,
Доверчивым и верным  по-собачьи.
Был так хорош, что не хватает слов.
Он был интеллигентом настоящим.

Он был подарком и игрушкой нам.
Порадовать умел и позабавить,
Когда, казалось,  жизнь совсем скучна.
Таким и сохранила его память.


Рецензии