Нить памяти

Мы не видели той яростной войны,
                но видели как плакали,
Свою память продвигая сквозь года,
Ветераны, чьи медали громко бряцали,
Когда шли они, парадные, в рядах.

Мы тогда встречали их с цветами –
Дети, знавшие о горестях войны
От отцов, от тех, кто не случайно
Были Божиим велением спасены.

Мы просили вновь Победы день украсить,
Их воспоминания теребя.
А они с улыбками в великий праздник
По вихрам нас гладили, любя.

И не знали, как сказать словами,
Что они сумели пережить,
Почему стояли перед нами,
Почему других не возвратить.

Их глаза светились пожеланием
Вновь не допустить войны такой -
Ведь они прошли через страдания,
Чтобы доля нам была иной.

Память их взывала к душам нашим:
Не забыть, не умалить, не растерять
И идти всегда победным маршем
Родину, Россию защищать.

Мы не видели той яростной войны,
Но кажется, что в те годы с ними шли:
Прочной нитью на века мы связаны –
Нитью памяти загадочной души.


Рецензии