Вечный огонь

На рассвете в мае затишье,
Только слышится шёпот огня -
В небо тянутся нити лучистые
О войне большой говоря...

Здесь приметами  не утраченными
Сеет мудрость свои семена:
Знают все, коль рождаются мальчики,
Значит будет однажды война.

И война к нам пришла жестокая,
Захватила мальчишек в полон,
Но держались с боями высотки,
Освященные строем имен.

Командиры считали потери -
Ниц склонялись древки знамён.
А девчонки росли и … седели,
Пряча слёзы у старых  икон.

Но омылась заря на востоке...
Зазвучали приказов слова,
Приближая победные сроки -
Уходила на запад война...

Над полями стало вдруг тихо -
Ранен в сердце неистовый зверь -
И на гвоздике в доме  дышит
Ровным сном боевая шинель,

И рождаются в мире дети,
И звучит в мае песнь соловья,
И победой над смертью светится
Пламя вечного, в память, огня.


Рецензии