Venezia

И были чётки на руке
И чётко тень спадала.
Плыла гондола вдалеке;
Ночь набегала.

Бог плыл, Венецию творя
Плюя сухой махоркой
И август в холке сентября
Скрывался шторкой.

Взмывал восход из вод сухих,
Скрипели гулко валы
– Здесь будет храм моих святых
"Джованни – Паоло".

Там -- вдалеке над бурным сном
Сквозь створчатые арки,
Перевернув удел верх-дном
Взведу "Сан-Марко".

Зевал усталый Гавриил,
А Бог с улыбкой пел:
"Гребёт без помощи ветрил –
Мой гондольер"

Настало время октября
Бог приуныл тоской окутан
В сухой блокнот себе чертя
"Дела-Салюте".

И призадумавшись на миг,
В конце страстной недели
Иегова с гордостью воздвиг
Храм – "Сан-Микеле".

Подбросив в "Гранд-Канал" комет,
Он закурил устало
И тихо наблюдал рассвет –
Как бы начало.

Гондола заплывала в док,
Скрываясь ржавой створкой;
Шумел и кашлял старый Бог,
Плюя махоркой...

С.К.


Рецензии