Я ехал сквозь вселенский мрак

***

                And miles to go before I sleep.
                Роберт Фрост


Я ехал сквозь вселенский мрак,
Где мог пробраться только танк
Иль волчьей стаи злой вожак.
Кручу я руль, будто от пуль

Судьбы бежал.  Мотор рычит,
В висках стучит. Мой пес не спит.
Охотничий мой цербер слит
С глазами фар, и ржав, и стар.
 
А ну-ка, что там впереди?
Деревня? Мать ее ети!
Глушу мотор. Ну, выходи! –
Себе велю. Иду, курю…

И вижу мрачных ряд домов
Полуразрушенных. Суров
Край без людей и без богов,
Где нем петух, не видно мух.

Включил дозиметр. И на миг
Изобразил тот самый крик,
Который на картине «Крик».
Ужасный фон: тишь, полигон.

Страны я пережил распад.
Переживу ль частиц разлад?
А рати туч шли на захват
Сел, городов, полей, лесов.

Уложит спать, накрыв волной,
Живую ткань меч лучевой.
И вот, ни мертвый, ни живой,
В машину сел. Всё еще цел.

На черной Волге, как бандит,
Сквозь апокалиптичный гриб
Тумана мчусь. И век страшит.               
And miles to go before I sleep.

***


Рецензии