Рассыпанные жемчужины

             баллада

                Рубоко Шо
                Ки-но Кавабаки

       Что Лондон, что Париж, что Лиссабон,
       Любой притон в Европе лишь притон,

       Вин и портвейнов море, нет саке,
       Хоть двадцать долларов держи в руке.

       Бокал пригубил, морщился, молчал,
       По дому он, по родине скучал.

       Какие девки, не гетеры, дрянь,
       Последнюю перешагнули грань

       И рок не музыка, несносный шум,
       И разум от него уже не ум.

       Пергамент вспомнил, древний манускрипт,
       Как далеко теперь он возлежит,

       Старьёвщику изрядно заплатил,
       Но целое сокровище купил.

       Любимый танка в памяти возник
       И свежестью повеяло на миг.

              "Снова по бёдрам
               Взбегаю губами
               Стан твой лаская
               В трепете быстрых крыл
               Ласточка промелькнёт."

       Рубоко Шо когда-то написал
       О том, что ждал и думал, и желал.

       Десятый век, эротика, любовь,
       Тысячелетие прошло, всё вновь.

       Издание произвело скандал:
       Кто раскопал и почему издал?

       "Комати ночи - Времена Цикад",
       Не спят герои, читатели не спят.

       Комати - поэтесса и гетера,
       Изящества или таланта мера.

       А танка (пятистишье) - плод её
       Творенья, рядом с хокку восстаёт.

       Условие любовнику гласит:
       Принц сто ночей лишь с ней одною спит.

       Бедняга ночь одну не дотянул,
       Разрыв аорты, навсегда уснул.

       Рубоко Шо - придворный и поэт,
       Эротика при нём увидит свет.

       Мистическая поглотила страсть
       И не беда в монастыре пропасть.

       Написанные девяносто девять
       Его стихов бессмертны. Что поделать.

              "Думал - печаль
               Оказалось - слеза
               Окунулся - узнал
               Отраженье коралла
               В зелёной воде."

       Боль в сердце чувствовал он не впервые,
       Таблетка не спасёт, нужны другие.

       И не притон в глазах, а темнота,
       Нет ничего вокруг, лишь пустота,

       Лишь красная полоска на столе,
       Вино пролилось словно по земле.

       - Японский паспорт, Ки-но Кавабаки,
       А не было ли перед этим драки?

       Ну хорошо. Несите труп в машину.
       В посольство сообщить я не премину.

         2018
   


      

      


       


Рецензии