Люди?

Однажды весенне-осенним вечером
Разными гранями, разными странами,
На карте даже ещё не отмеченной,
Вырвется сила непостоянная.

Она полетит над просторами, далями,
Над городом, улицей, старою крышею,
Она пролетит под чужою сандалию,
Под тёмным мостом, где трава не колышется.

Как ветер, сгорая от нетерпения,
Врежется скрежетом в толпы народные
И в массе сознаний поселит сомнение:
Люди бездомные или свободные?

Сами они со своею планетою
Сделали вещи необратимые,
И тупо стоят с фальшивобилетами
На поезд в миры неотвратимые.

Не знают они, что за красной стеною
Фальшивомонетчики лживыми ставками,
Будто как все, со спокойной душою,
Их делают крысами или собаками.

Рознь разжигая между народами
Бомбами, ящиком и автоматами,
Сами становятся лживоуродами;
Люди с живыми или с солдатами?

Разум надеждами не восстановится,
Некуда будет больше им прятаться,
Истина новой правдой откроется;
Люди раскроются или сломаются?

Знают они, что Земля пропадает?
Рыба на удочки больше не ловится.
Здесь и вопрос сам собой возникает:
Людьми рождаются или становятся?

8.5.17


Рецензии
Есть поговорка "Все люди да не все человеки". Значит, все рождаются людьми, а человеками не рождаются, а становятся. В этом и есть смысл бытия.

Товарищ Дворецкий   09.10.2018 12:33     Заявить о нарушении