Ищущее сердце...

- Позолоти касатик ручку,
Тебе я счастье нагадаю,
Зажгу в душе надежды лучик,
Я ведь цыганка не простая...

- Тебя обманом не обижу,
В душе осадок не оставлю,
Я только доброе предвижу,
И может, что-нибудь исправлю...

- А денег нет, так и не надо,
Судьбу не купишь ты за гроши,
Я всю тебе открою правду,
И даже больше, коль захочешь...

- Я угадаю всё что было,
Скажу про то, что есть и будет,
И если сердце не остыло,
То вскоре вновь оно полюбит...

- Жить будешь ярко и красиво,
Не скоро встретишь свою старость,
Тебе надолго хватит силы,
Побереги себя лишь малость...

- Твою любимою я вижу,
Детей и внуков будет много,
Ещё есть та, что кровно ближе,
И неустанно молит Бога...

- Жена погибшего солдата,
Его за годы не забыла,
Ведь от него она когда-то,
Под сердцем мальчика носила...

- И так судьба её сложилась,
Что не потешила сыночка,
Но знаю я, что не смирилась,
Хотя и плачет тёмной ночкой...

О чём твердила неустанно,
Седая, добрая цыганка?
В душе зачем-то вскрыла рану,
Смутила сердце спозаранку...

Я рос отчаянным мальчишкой,
Любовью с детства обделённый,
И о семье читал лишь в книжках,
В подсобке сельского детдома...

Ну а с войны одна лишь память -
Вагоны, грохот, скрип железный,
И всё сжирающее пламя...
Не вспомню больше, бесполезно...

Не оборвал слова гадалки,
Дослушав, щедро расплатился,
Мне денег тех совсем не жалко,
Ведь лучик всё-таки пробился...

А вскоре в ящике почтовом,
Письмо заветное лежало,
Пришло оно из-под Ростова,
Там детство я своё оставил...

Открыл его глубокой ночью,
И всколыхнулось свечки пламя,
Мне сил хватило лишь на строчку -
"Родимый здравствуй, пишет мама..."

                ***


Рецензии
Да, Юрочка, умеете Вы задеть за живое. У меня прямо мурашки.... Забегайте ещё ко мне на огонёк. Всегда рада гостям. Я родилась на Кубани и мне так близки места, в которых Вы сейчас живёте! С теплом сердечным. Наталья

Наталья Бородкина   30.01.2021 10:35     Заявить о нарушении
Спасибо Наталья за отзыв!... Забегу на досуге.

Юрий Гоголь   30.01.2021 11:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.