Может вспомнят мельком - сюжет

       *****
   Изба, покосившаяся на краю деревни,
   Вечер крадется темным котом,
   От яблонь окно накрывают тени,
   Мрак заполняет собою дом.

   Старушка не спеша зажигает свечку,
   И перед иконой творит поклон-
   Просит Творца помиловать дочку,
   Сына и внуков - одарить их добром:

   Чтобы жизнь не била подло, жестоко,
   Чтобы было здоровье, работа, друзья,
   Чтоб избавлял от греховных пороков-
   За детей все просила, не за себя.

   Поговорив с Богом, тихо вздохнула,
   Перекрестилась и отдохнуть прилегла,
   Слезу скатившуюся ладонью смахнула,
   Давно их не видела, жила как могла.

   Улетели из дома и жизнь закрутила:
   Заботы, заботы, дела да дела,
   А она все ждала - ничего не просила,
   Года проходили, надеждой жила.

   Изба, покосившаяся на краю деревни,
   Ночь хозяйствует давно за окном,
   А в городах, в своем мирке дети-
   О матери вспомнят быть может мельком.


Рецензии