Монолог

О чём, мой друг, с тобой поговорим?
О том ли, как мы были молодыми?
Уходит время, тает, словно дым,
Нас украшая прядями седыми.

А юность вспомнить нужно иногда,
С ней, беспокойной, станет вмиг светлее!
Прольётся тайной дальняя звезда,
Хмельные ветры вновь для нас завеют.

И просто, затеплится вдруг внутри
В объятьях ржи, от красок на рассвете…
Мы бегом лет давно уже мудры,
Нам жизнь сейчас видна не в первоцвете.

А память быстро не отпустит нас,
Парить всё будет рядом синей птицей.
И дальше завлечёт, хотя бы раз,
В прошедшей жизни давние страницы.

И оживут забытые года,
В волненье застучат сердца сильнее.
И вспомним, как мечтали мы тогда,
Для пользы жить хотелось нам скорее.

Ещё не ведая, как это нелегко –
Оставить след, лишь жаждав повзросленья.
И был так нежелателен покой
В подчас нелёгком нашем становленье.

Давно угасла свежая заря,
Уже день ясный клонится к закату.
Что нам грустить? Мы жили ведь не зря:
Как в трудной битве верные солдаты!

С другими зрели вместе я и ты,
Все светлыми стремленьями горящи.
И проступали давние мечты
Реальности чертами – в настоящем.

Рождались, не приемля миражей:
Полётом важным, в небо уносящем,
Сплетеньем линий сложных чертежей,
Безустальным трудом страдой палящей…

Сбылось немало. Мы теперь, мой друг,
Навечно жизнью прожитой богаты.
Для нас пока не замкнут её круг –
Свой след продолжить в будущего даты!


Рецензии