Российская хроническая боль

«Сижу за решёткой в темнице сырой»,
В песочке в свободу играю.
Хочу переделать общественный строй!
В какой же? – Не думал, не знаю.

Не знаю, что нет идеальных систем
/Правительством всякий разгневан/:
У каждого есть отличительный мем,
Неловкий разорванный невод.

Не слышал восторга труда гильотин,
Не трогал их рубящих лезвий:
Удар! – покатилась глава-апельсин,
Душа же бессмертностью грезит.

Не видел я русской гражданской войны,
Не знал миллионы убитых.
Все: белые, красные – чьи-то сыны
Летают в небесных орбитах.

Витает впотьмах революция-стерх
Российской хронической болью.
И слышится снова: свистать всех наверх!
Давно не знавали юдоли?


Рецензии
Да.. ещё бизнес – тоже необходимо отделить. Кажется, всё...

А что касается юдоли, то это да: им кажется что достаточно нажать на курок и наступит царство всеобщей справедливости. Элементарно не хватает знаний, но общеобразовалка давно уже мимо жизни катит – прямо в горячую точку.

Леотим   14.10.2018 06:49     Заявить о нарушении
Бизнес, по большей части, в руках частного капитала, кроме оборонки.
А Вы не знаете, кто кормит церковь? - весь интернет излазил, ничего не нашёл. Секрет!!! Кстати, украинские ребята, выступающие на наших каналах в политшоу утверждают, что в церкви крутятся огромные деньги, и текущая борьба там идёт не столько за автокефалию, сколько за эти деньги.

Евгений Ермолин   13.10.2018 20:03   Заявить о нарушении
В Питере я не знаю, кто кормит, но в Лавре пекут хлеб и всегда очередь за этим хлебом. В Храмовом переулке, где м. Спортивная, уже годами люди проходят сквозь строй попрошаек в Князь-Владимирский собор и вид у них бандитский. Так думаю, что батюшка в курсе об их доходах, но подробности мне неизвестны. Продают свечи, церковную литературу, принимают заказы на отпевания, поминовения и здравицы.
Много построено новых храмов и слабо верится, что это на пожертвования настроено. Но удивительно, что не хватает дьяков, обслуживать венчания и прочее такое. В основном, служить там некому и только по специальному заказу может приехать батюшка с дьяком на обряд. Наверно, разные священники бывают и не все подряд выжиги. Я не верующий, но много общался в православных общинах и храмах, потому что часто вызывали настраивать фортепиано. Теперь, по примеру католиков,
при храмах развита сеть кружков, дополнительного образования, считай как дом культуры. В общем, жизнь кипит и не все подряд упёртые мракобесы, вполне современный стиль жизни наблюдается но... мамашки горазды выколачивать всякие льготы и в общине, видимо, это сделать легче, поскольку батюшка может быть ходатаем, уж не знаю точно, где и пред кем. Семьи, как правило, многодетные и дети приятные, разумные и послушные. Магазинчики ещё при храмах бывают продовольственные, но это факт общеизвестный.

Леотим   13.10.2018 23:20   Заявить о нарушении
Вы очень спокойно и чётко обрисовали видимые доходы, что делает Вам честь - нет огульного обругивания всех и вся! Но в период правления Горбачёва (перестройки) церковь выживала торговлей водки и спирта. Тогда ведь почти "победили" пьянство в СССР: уничтожили виноградники почти все, до сих пор до прежнего уровня они не восстановлены, водку продавали по талонам - 2 бутылки на человека в месяц в огромной очереди. Странно то, что нам с женой до этого хватало с лихвой одной на двоих в месяц, а тут получилось 4 бутылки. Но оказалось, что эти бутылки с водкой быстро стали валютой, на которую можно было много чего сделать!
А церкви разрешили где-то (не знаю, где) закупать литровые бутылки водки и спирта и продавать их нам. Одну марку даже помню: "Асланов". Но это уже было после Горбачёва. И она не только выжила, но восстановила множество храмов и сильно размножилась! Но церковь - это не религия, "Новый завет" почитываю, в веру не ударился, но пользу почувствовал. В церковь ноги не несут.

Евгений Ермолин   14.10.2018 13:05   Заявить о нарушении