Ей сильной нужно стать

Мы в мир
    приходим с хрупкою душой,
совсем ещё малюсенькой,
                незрелой.
Неловкой, неуклюжей, неумелой.
Не знающей, что плохо, хорошо.
И душу эту вырастить должны,
как маленький цветок в оранжерее.
Чтоб стала и теплее, и мудрее,
с приходом
         каждой следующей весны.
В невзгодах, неудачах закалить,
в любви её и в нежности лелеять.
От боли и обид не заскулить,
и зла в ответ ни капли не посеять.
Но,
   как же всё не просто.
                Боже мой!
Никто ведь не учил её в утробе.
Ей сильной нужно стать
                и лишь самой.
Одна она с рожденья и до гроба.
Наставников или поводырей,
душе увы, никто не предоставит.
Любить и ненавидеть не заставит.
И не поможет разобраться,
                что скверней
а, что бальзамом тёплым разольётся.
Одна она и плачет, и смеётся.
Но, крепнет, и растёт день ото дня.
Прекрасной, новой музыкой звеня.

                09.10.2018

Фото из интернета, спасибо автору.


Рецензии
"Душа обязана трудиться и день, и ночь"--- вот такая у нее нелегкая задача----прекрасные стихи!!!

Валентина Степанова   15.10.2018 10:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.