Душа темна, пуста, как склеп...

Душа темна, пуста, как склеп,
И холодна, и безнадежна;
Ей так же непонятна нежность,
Как свет дневной тому, кто слеп –
Откуда ж вдруг в ней эта нежность?
Чей голос тихий пробудил
Давно умершие желанья:
И боль, и слезы, и страданье –
Все то, что он давно забыл,
Бродя по тропам мироздания?
Приняв в себя его грехи,
Вернув утерянное богу,
Кто осветил его дорогу,
Вдохнул любовь и жизнь в стихи
Судьбы печальной и убогой?
Душа темна, пуста, как склеп,
И холодна, и безнадежна,
Ей так же недоступна нежность,
Как свет дневной тому, кто слеп –
Откуда ж вдруг в ней эта нежность?..


Рецензии