Разговоры Из книги Стихи детям

                Что такое портрет?


- Пап, что называется  «портрет»?
Ты это знаешь, или нет?
       - Да, люди на картинке.
         Еще на фотоснимке.
-А кошка на картине?
Это что, портрет?
        - Нет.
-А цыпляточки в корзине?
        - Нет.
-А велосипед?
        -Нет.
-А если во дворе гараж?
        -То получится пейзаж.
-Что еще будет пейзаж?
        -Поле, море, скверик наш,
         Речка, лес, дорога, горы…
-А, к примеру, помидоры,
Чайник, или бутерброд?
        - Это будет натюрморт.
-А какие у них морды?
                - У кого?
-У натюрмордов.
        - Да откуда ты их взял?
-Ты же сам сейчас сказал.
        - Натюрморты – все предметы!
-Что ли, все на кухне этой?!
         - Раз предметы, значит, - да!
- И вода?
         - Где?
-Ну, в кране, вот.
Это тоже натюрморт?
         - Ну, и где ты видишь воду?!
- Я не вижу. Но всегда
Там внутри сидит вода.
        - Слушай, что ты мелешь?
          То про воду, то про морды,
           И еще велосипед?
- Что кричишь-то? Вот взял моду!
Ты расскажешь, или нет,
Мне сегодня  про портрет?   
      

                Диалог с бабушкой

-Завтра ты ко мне придешь?
                -Очевидно.
-А подарок принесешь?
                -Будет видно.
-Мы в сафари-парк пойдем,
Ну, где слон?
                -Еще успеется.
-Потому что не сезон?
                -Разумеется.
-Все-таки, что принесешь?
                -Я ж не знаю, что ты ждешь?
-Ладно, слушай: принесешь
«Киндерпингви», трактор, мяч,
Шашки, автомат, тягач,
Вафли, кран, конструктор, сок,
Инструменты и совок,
Лупу, пластилин, сироп,
Пазлы
И пушистую лису…
                -Стоп, стоп, стоп!
                Не все же сразу!
                Столько ж я не донесу.


          ***
-Если грохну я часы,
Если кошке сбрить усы,
Если сделать в стенках дырки
От соседей прямо к нам,
А еще зверей из цирка
Всех отправить по домам,
Если лампочку разбить,
Если мыло проглотить,
Если вывернуть пиджак,
Или вырвать провода,
Что получится тогда?
                -Кавардак!


          Как тебя называть?

-Глеб, а Глеб! Ты слышишь, а?
-Нет! Я теперь не Глеб, а шкаф.
-Шкаф?!  Почему?
-Потому! Храню секреты.
-От кого?
-От Нинки этой.
Вот замкнусь: не будет лезть.
У меня и ключик есть!
-Шкаф! А мне откроешь дверь?
-Да. Но я не шкаф теперь.
-Как изволишь называть?
-Кровать.
-Почему кровать?
-Ну, я буду мягкий. Всех укрою одеялом,
Чтобы вам уютно стало.
-Но кровать же ведь «она».
Значит, девочка должна.
-Ладно. Я тогда диван.
Нет, я буду барабан:
«Бух! Бух! Бух!»
Нет, чайник лучше!
И я буду закипать!
-Ты ж позволишь тогда, внучек,
Тебя сразу выключать?
-Как ты будешь выключать?
-Потяну за провод.
-Знаешь, лучше все ж мне стать
Глебушкою снова.


Рецензии